またの名をメジナ
最近乾燥してるのでマスクが手放せない狛ぞーです。
移動中はマスクマンに変身します。
いつもいつも美味しい物をくださる師匠から、また凄いのをいただいてしまいました。
グレというお魚です。
またの名をメジナ。
しかも5尾も!!!
大きさがどれくらいかというと、
よくわからんか。ごめん。
頭から尻尾までで約30cmくらいかな。
釣りたてピチピチを即シメて送ってくださったようです!
うわーーーん!師匠!ありがとうございます!!
お礼の電話したら「刺身もえぇけどオススメは湯引きやで!」と言うてはったので早速挑戦してみました。
お刺身と湯引きと、さばいた時に出た骨や尻尾はあら汁にしてみました。
師匠オススメの湯引きはコリコリした食感がたまらーーん!!
あら汁も旨みが出まくってて、炊くと身が更に甘くなりますね。白身の上品なお味が最高です!
箸が止まらん!
そして酒も止まらん!!!
師匠と曰く、鮮度を保つには下処理までしておいた方が良いとの事でしたので、鱗とって内臓出すとこまでその日のうちにやってしまいました。
翌日は目先を変えて丸揚げ甘酢あんかけにしましたよ。
ホロっと崩れる身に甘酢あんが絡んで、これまた箸が止まらん!!!
もう奪い合いですよ(笑)
まだ未調理のがありますが、一気に食べては贅沢すぎるので冷凍保存さする事にしました。近日中なら昆布締めとかもできるかな?
師匠にはまたお礼しに行かなくちゃ!
いつもいつも幸せな食べ物をありがとうございます!!!
余談ですが…
前日もお刺身もそうですが、味付けする前に少しだけくろおみ兄妹にもお裾分けしてます。
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