花見の敵はスイーツでとる
先日、会社のみんなと花見をしようってことになったんですが、あいにくの雨…。
〈材料〉
重箱で花見弁当までこしらえたんですが、さみしく工場の軒先でご飯会みたいになりました。
今年は花見できずだったなぁ…。
悔しいので、桜スイーツで敵討をしてみました。
桜風味の葛粉プリン(小さめのプリン型6個分)
〈材料〉
葛粉(20g)
牛乳(400ml)
砂糖(30g)
卵※黄身のみ(3個分)
桜の塩漬け(1つまみ)
餡子(市販の加糖餡子で十分です)
★下準備★
黄身をほぐしておきます。
葛粉は少量の牛乳で溶かす。
桜の塩漬けは、軽く水洗いして絞ったら細かく刻む。
1.牛乳・砂糖・卵を鍋に入れ、弱めの中火で加熱します。
2.溶いておいた葛粉を加え、良くかき混ぜながら加熱!
3.とろみがついてきたら、桜の花を加えて混ぜ、火からおろします。
4.粗熱がとれたらカップにそそぎ、冷まします。ある程度冷めたら冷蔵庫へ。
5.固まったら上に餡子と飾り用の桜の花を乗せて完成!
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もういっちょ作りました。
桜のスノーボール(40個分)
〈材料〉
薄力粉(130g)
無塩バター(100g)
グラニュー糖(40g)
桜の花の塩漬け(5g)
アーモンドプードル(35g)
仕上げ用の粉砂糖※今回は和三盆を使いました(適量)
★下準備★
粉類は合わせてふるっておきます。
バターは室温にもどす。
桜の花は包丁で細かく刻みます。(塩が付いたままでOK)
1.バターをボウルに入れ、泡だて器で練ります。
2.グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでねりねり。
3.粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
4.ひとまとめにしてラップで包んだら、平たくして冷蔵庫へ。1時間休ませます。
5.オーブンを170度に余熱。
6.生地を取り出し、1.5cmくらいに丸めて天板に並べます。
7.170度で15分焼きます。
8.焼きあがったらしっかり冷まします。冷めたらオーブンシートから外し、粉砂糖をまぶします。
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どっちも仄かに桜の風味v
洋風の菓子ですが、どちらも緑茶と一緒にいただきたい感じです。
時期的に桜でいってみましたが、プリンなら抹茶でも良いし、スノーボールはシナモンとか入れてもうまうまですな。
手順が簡単な菓子なので、ぜひお試しくださいまし^^
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