我が家の常備菜
相変わらずパソコンが不調でありんす(ーー;)
教えていただいた方法を試してみたんですが、ダメっぽいです。なにがあかんのやろう。
仕方ないので、暫くはiPhoneから更新ってことで…買い替えも視野に入れた方が良いのかねぇ(ーー;
更新出来ないうちに色々レシピも溜まってきたんですが、UPできなかったのでノートにメモってました(笑)
今回はその中から常備菜を3つほど(^-^)/
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【香りキノコ】1番上の写真
◆好きなキノコ(荒目のみじん切り)
◆ニンニク(みじん切り)
◆合わせ調味料(みりん:醤油:梅肉=1:2:1)
◆白ごま
◆刻み昆布
1.フライパンでニンニクを炒め、香りが出てきたらキノコ投入。
2.全体に火が通ったら合わせ調味料を入れ、昆布を加えて炒める。
3.汁気が少なくなるまで炒めたら白ごまを加えて出来上がり。
『レシピの女王』で優勝した方の常備菜を参考にして自分好みの味にしてみました(^^)
厚揚げにかけたりご飯に乗せたり自由自在です!
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【キャベツの塩昆布和え】真ん中の写真
◆キャベツ(1/4玉)
◆塩昆布(ひとつまみ)
◆胡麻油
◆鷹の爪
◆すり胡麻
1.キャベツをよく洗って茹でる。
(個人的には蒸すほうが好きです♪)
2.しんなりしたキャベツを食べやすいサイズに切って、塩昆布やその他調味料を加えて全体に絡ませる。
3.馴染んだら出来上がり!
簡単なのでよく作ります(笑)
昆布の旨味が出るので塩分控えめでも満足感あります(´ω`)
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【味卵】1番下の写真
◆卵(2個)
◆合わせ調味料(みりん:醤油:酒=1:2:2)
1.半熟卵を作る。
2.鍋に合わせ調味料を入れて、軽く沸騰したら火を止め、冷ます。
3.ジップロックなどに殻を剥いた卵を入れ、合わせ調味料を注いぐ。
しっかり空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へGO!
4.一晩置いたら出来上がり。
これもよく作ります。なんたって、冷蔵庫放り込むだけだもんね(笑)
おかずに良し、丼物に乗せて良し、おつまみにも使えて重宝します!
常備菜は、炒める!とか、茹でる+和える!とか、混ぜて冷蔵庫!とか、出来るだけ手間なく一品を心掛けてます。手間が多いと続かないし(笑)
3品とも、冷蔵庫で2〜3日持ちますので、お弁当のおかずにも良いかもです。
教えていただいた方法を試してみたんですが、ダメっぽいです。なにがあかんのやろう。
仕方ないので、暫くはiPhoneから更新ってことで…買い替えも視野に入れた方が良いのかねぇ(ーー;
更新出来ないうちに色々レシピも溜まってきたんですが、UPできなかったのでノートにメモってました(笑)
今回はその中から常備菜を3つほど(^-^)/
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【香りキノコ】1番上の写真
◆好きなキノコ(荒目のみじん切り)
◆ニンニク(みじん切り)
◆合わせ調味料(みりん:醤油:梅肉=1:2:1)
◆白ごま
◆刻み昆布
1.フライパンでニンニクを炒め、香りが出てきたらキノコ投入。
2.全体に火が通ったら合わせ調味料を入れ、昆布を加えて炒める。
3.汁気が少なくなるまで炒めたら白ごまを加えて出来上がり。
『レシピの女王』で優勝した方の常備菜を参考にして自分好みの味にしてみました(^^)
厚揚げにかけたりご飯に乗せたり自由自在です!
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【キャベツの塩昆布和え】真ん中の写真
◆キャベツ(1/4玉)
◆塩昆布(ひとつまみ)
◆胡麻油
◆鷹の爪
◆すり胡麻
1.キャベツをよく洗って茹でる。
(個人的には蒸すほうが好きです♪)
2.しんなりしたキャベツを食べやすいサイズに切って、塩昆布やその他調味料を加えて全体に絡ませる。
3.馴染んだら出来上がり!
簡単なのでよく作ります(笑)
昆布の旨味が出るので塩分控えめでも満足感あります(´ω`)
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【味卵】1番下の写真
◆卵(2個)
◆合わせ調味料(みりん:醤油:酒=1:2:2)
1.半熟卵を作る。
2.鍋に合わせ調味料を入れて、軽く沸騰したら火を止め、冷ます。
3.ジップロックなどに殻を剥いた卵を入れ、合わせ調味料を注いぐ。
しっかり空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へGO!
4.一晩置いたら出来上がり。
これもよく作ります。なんたって、冷蔵庫放り込むだけだもんね(笑)
おかずに良し、丼物に乗せて良し、おつまみにも使えて重宝します!
常備菜は、炒める!とか、茹でる+和える!とか、混ぜて冷蔵庫!とか、出来るだけ手間なく一品を心掛けてます。手間が多いと続かないし(笑)
3品とも、冷蔵庫で2〜3日持ちますので、お弁当のおかずにも良いかもです。
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