ブログ説明

2人と2匹の雑多な日常。くろおみ兄弟のこと、料理のこと、趣味のこと、その他諸々ひっくるめて生ぬるく更新中。

2011年10月31日月曜日

カボチャのタルト

去年はカボチャプリンだったんですが、今年は思い切ってカボチャのタルトに挑戦しました!




















------------
カボチャのタルト(直径21cmタルト型 1台分)

【材料】
※タルト生地の材料
無塩バター(90g)
グラニュー糖(60g)
薄力粉(180g)
卵黄(1個分)
塩(ひとつまみ)

※カボチャクリーム材料
カボチャ(裏ごしして250g)
飾り用のカボチャ(薄切りをお好みで)
グラニュー糖(70g)
生クリーム(100ml)
卵(2個)
シナモン(適量)



【作り方】
1.まずタルト生地作り。
室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、塩をひとつまみ加えます。

2.2にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに練ります。
よく混ざったら卵黄を加え、薄力粉をふるい入れます。

3.全体が混ざって粉っぽさがなくなったら、ラップにくるんで平たく伸ばし、冷蔵庫で15~20分寝かせます。

4.ビニール袋から取り出し、軽く練ったら麺棒で暑さ3mm位に伸ばします。
型にはバターを塗って、軽く薄力粉をまぶしておきましょう。
生地を型に敷いて余った部分を切り落とし、底にフォークでプツプツと穴をあけます。

5.4は冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。

6.中身のクリーム作り!
裏ごししたカボチャに、グラニュー糖・生クリーム・卵・シナモンの順に加えてしっとりするまでよく混ぜます。※泡立てなくてOK!

7.生地を冷蔵庫から取り出し、カボチャクリームを流し込みます。
この上に薄切りにしておいた飾り用カボチャを乗せ、170度のオーブンで45~50分焼きます。

8.焼きあがったら、ジャムと水を1:1で混ぜたものをハケで塗って仕上げます。

9.完全に冷めたら型から取り出して出来上がり!
------------
アプリコットジャムとかで仕上げるのが通常みたいですが、今回は前に作ったサングリアジャムがあったので、ジャム+はちみつ+お水で混ぜたものを使いました。ほんのりお酒の香りがして、大人風味v
今日は他にもサングリア・フィデウア・低温調理で頑張ったローストポーク、もちろんサラダと盛りだくさんでした^^

実はデコレーションクッキーも少しですが作ってたんですけどね・・・
製作の過程でデストロイされました(T T)


下手人はもちろん、こいつ。




















悪い顔しやがってーーーッ!!
デコったクッキーが宙を飛ぶ様は、まるでスーパースローカメラでした。
せっかく型があるので、メゲずにまた作るよ・・・・・・

Twitterでもつぶやいてたんですが、朝から色々あった一日でした。
明日から11月。
ドタバタですがメゲずにがんばんべー!




カクシカさんは2切れ食べたんだぜー






bnr_110x30.gifにほんブログ村 猫ブログへ




2011年10月29日土曜日

ちょいと多忙です






こうなるからなるべく持ち帰りたくないんですが、そうも言ってられない.
うちの業界は秋が書き入れ時なので;;


話は違いますが、先日作ったサングリアの残りフルーツがジャムになったので、それでパウンドケーキ焼いてみました.


卵白だけメレンゲにして加えたらいつもよりしっとりフワフワでしたとさv


来週はてんやわんやの予感なので、更新遅くなったらごめんなさい;




とりあえず、PC踏むのやめてくんない?


にほんブログ村 猫ブログへbnr_110x30.gif















2011年10月28日金曜日

奪取ダーッシュ!!!

※ひじきたんは「うちにゃんこ」さんの可愛いニューフェイスです








腹壊さなかったのが奇跡…。

ペットが悪戯をするのは、飼い主に原因があるからなんですよね。
何事もなかったからこうして笑い話にできてますが、本当に私の不注意でした;

それにしても…丸飲みで証拠隠滅とは^^;


豚も好きやけど鶏もえぇよね★
聞いてへんわ!!

にほんブログ村 猫ブログへbnr_110x30.gif


2011年10月25日火曜日

2011年10月18日火曜日

赤ワインでサングリア

大好きすぎて、サングリア自作しました(笑)

------------
サングリア(赤バージョン/750ml分)

【材料】
赤ワイン(1本/750ml)※今回はスペイン産の赤ワインを使いました。
はちみつ(50g)
リンゴ(1/2個)
レモン(1/2個)
オレンジ(1/2個)



【作り方】
1.フルーツのワックスを落とすために、塩を付けてゴシゴシします。塩は水でしっかり洗い流してください。

2.リンゴは串切り、レモンとオレンジはいちょう切りにして瓶などに詰めます。

3.ワインとはちみつをよく混ぜ、2の瓶に入れます。

4.1晩~1日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

◆氷を入れたグラスに注いでかんぱ~~い!
------------

うちは2人とも赤が好きなので、今回は赤ワインを使ってみました。
白でも作れるらしいので、今度挑戦しようかな~vライムとか爽やか系の果物を使うと美味しく頂けそうです。

ワイン風味が苦手という方でも、フルーツとはちみつがまろやかにしてくれるので意外にいけてしまうかもしれませんよ(笑)


うちは2人とも赤が好きなので、今回は赤ワインを使ってみました。
白でも作れるらしいので、今度挑戦しようかな~vライムとか爽やか系の果物を使うと美味しく頂けそうです。

ワイン風味が苦手という方でも、フルーツとはちみつがまろやかにしてくれるので意外にいけてしまうかもしれませんよ(笑)







パエリアと一緒に美味しくいただきましたv





残ったフルーツはジャムになる予定です

にほんブログ村 猫ブログへbnr_110x30.gif



2011年10月13日木曜日

貢献してます







ガンガン突き刺さるんですわ、コレが。



本気の鰹節はすごい。

にほんブログ村 猫ブログへbnr_110x30.gif




2011年10月12日水曜日

引っ越し完了しました!

Bloggerの使いやすさにびっくりしつつ、サクサク作業が進んでしまいました!
お引越し完了であります^^

はじめましての方も、そうでない方も、今後ともくろおみをよろしくお願いいたします~!